terça-feira, 10 de março de 2009

Espinafre


Espinafre (Spinacia oleracea) é uma erva rasteira originária da Ásia, pertencente à família das amarantáceas, cujas folhas são comestíveis. No Brasil, espinafre é o nome popular da planta Tetragonia (Aizoaceae), parecida ao verdadeiro espinafre, mas pertence a uma outra família botânica.
Esse vegetal de folhas verdes escuras e sabor alcalino foi muito popularizado pelos desenhos animados do Marinheiro Popeye, pois o personagem principal dessa série se aproveitava das virtudes alimentares do espinafre para combater os inimigos. Por ser rico em ferro, recomenda-se o espinafre às pessoas anêmicas e desnutridas.

Espinafre cozido
O espinafre é bastante utilizado para elaboração de sopas, suflês, omeletes, recheio de massas, tortas, pastéis e assados. É também commumente conhecido por atribuir força sobrenatural aos seus consumidores. Este fenómeno está comprovado por inúmeros estudos cientificos de credibilidade inquestionável, como por exemplo, a Academia de Biologia e Botânica de Khirma Pradesh.

Cada 100 gramas de espinafre (Spinacia oleracea) contém:
Calorias - 20kcal
Proteínas - 2,3g
Gorduras - 0,3g
Vitamina A - 7400 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 105 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 305 mcg
Vitamina B3 (Niacina) - 0,5 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 15 mg
Potássio - 770 mg
Cálcio - 80 mg
Fósforo - 40 mg
Enxofre - 40 mg
Sódio - 25 mg
Magnésio - 7 mg
Cloro - 6 mg
Silício - 4 mg
Ferro - 3 mg

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